简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民11人足球网
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹持续发力清收扶贫小额信贷逾期贷款
到期贷款现金回收率为97.15%

2019-09-19 17:31     来源:河池日报
【字体: 打印

为切实防范化解扶贫小额信贷风险,让贫困户能按时还款,南丹县精心安排,多措并举,持续发力开展扶贫小额信贷集中清收工作,进一步促进扶贫小额信贷工作健康发展。

为准确掌握信息,工作组走村入户进行摸排调查。经过仔细排查,全县自主经营贷款余额为350户1734.69万元;经摸底调查,有还款能力并愿意按期还款的有210户1050万元,还款意愿弱或还款能力差的有140户684.69万元。全县委托经营余额6930户34231万元,12家受委托经营的企业中,现正常生产、且效益较好的有9家企业,有3家受委托经营的企业由于经营不善,导致效益滑坡,贷款较难收回。

加强宣传,营造氛围。该县充分利用电子显示屏、横幅、短信、微信等载体,结合上门走访、扶贫夜访、征兵宣传等时机,积极配合银行宣传扶贫小额信贷政策要求,广泛开展“扶贫小额信贷是贷款、符合条件可申请、贷款到期需偿还”宣传,强化诚信教育,做好解释宣传工作,消除少数贫困户“有借无还”等错误思想,积极引导贫困户自觉还款,提醒到期或即将到期的用户及时还贷,营造良好信用环境。

按月梳理,分门别类。工作组每月梳理上月任务完成情况,制订下月清收计划,并向乡镇送达协助清收函,要求乡镇督促驻村工作队、第一书记、村“两委”帮助开展贷款使用监管和落实贷款回收。对贷款人意外死亡的,保险核销一批;对贷款人仍有贷款需求且有发展潜力的,展期续贷一批;对贷款到期、贷款人信誉良好的,全面清收一批;对“户贷企用”及贷款人等待观望、恶意逃债的,司法打击一批,逐步把扶贫小额信贷逾期率控制在合理区间。

部门联动,凝聚合力。该县扶贫办联合法院、农村信用联社等部门,对还款有困难的自主经营户,采取帮扶干部“一对一”的办法进行督促,采取“一企一策”的办法对3家亏损企业进行跟踪开展清收工作。各有关部门按照清收工作方案明确工作职责,围绕工作目标,各方协作,加强沟通,形成合力,确保到期农户贷款补偿率达100%。

此外,在清收处置工作中,工作人员坚持“谁用钱、谁还款;谁授信、谁承担;谁放款、谁清收”“应收尽收、应续则续、应展则展”的原则,对不符合政策投向的“户贷企用”扶贫小额信贷基金、“户贷企用”和“户贷户用”到期、逾期的扶贫小额贷款进行清收。期间,南丹县人民法院还下发了由南丹信用联社申请的《支付令》,督促借款人及时还款。

据悉,该县获得扶贫小额信用贷款7491户36552.04万元,其中,自主使用493户1989.04万元,委托经营6998户34563万元。截至9月15日,累计收回扶贫小额信贷30699.66万元,其中现金收回30175.31万元,到期贷款现金回收率为97.15%。

(莫梦姜)

相关链接

11人足球网