简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民11人足球网
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:罗富镇人民11人足球网成文日期:2019年03月21日
标  题:关于印发罗富镇2019年重大动物疫病防控工作方案的通知(罗政发〔2019〕10号)
发文字号: 罗政发〔2019〕10号 发布日期:2019年09月26日

关于印发罗富镇2019年重大动物疫病防控工作方案的通知(罗政发〔2019〕10号)

2019-09-26 14:21     来源:罗富镇人民11人足球网
【字体: 打印

罗政发〔2019〕10号

 

 

罗富镇人民11人足球网

关于印发罗富镇2019年重大动物疫病防控

工作方案的通知

 

各村(社区),镇重大动物疫病防控指挥部成员单位:

现将《罗富镇2019年重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

罗富镇人民11人足球网

2019年 3月21日

 

 

 

 

罗富镇2019年重大动物疫病防控工作方案

 

为贯彻落实县人民11人足球网有关重大动物疫病防控工作要求和部署,切实做好我镇重大动物疫病防控工作,确保全年动物防疫工作目标任务顺利完成,促进养殖业可持续发展,维护人民群众身体健康和生命安全。根据《南丹县2019年动物疫病防控工作方案》文件精神, 结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照科学发展观的要求,坚持“预防为主”和“加强领导、密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控、果断处置”的方针,坚持对禽流感、口蹄疫等一类重大动物疫病实施强制免疫制度,坚持春秋两季突击免疫与月月补针相结合的方法,坚持“11人足球网保密度、部门保质量”的双轨责任制,依法履职,严格技术,强化综合防控,确保全镇不发生重大动物疫病,维护全镇经济社会和谐稳定。

二、任务目标

加强对禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等四种强制免疫工作,要采取计划免疫与强制免疫相结合的方法,规模养殖场按照免疫程序进行,社会散养户结合春、秋季节免疫进行。牲畜免疫要求全面佩带新型二维码的动物标识和填写《动物养殖档案》及《动物养殖档案表》。免疫的总体要求是,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。对狂犬病要力争做到全面免疫,对牛出败等疫病要切实做好重点区免疫,坚决防止重大动物疫病发生。

三、领导机构

成立全镇重大动物疫病防控工作领导小组,具体人员名单如下:

组  长:唐  伦  镇党委副书记、11人足球网镇长

副组长:罗祖清  镇人大副主席

成 员:周翠英  罗富水产畜牧兽医站站长

刘旺达  罗富工商所所长

韦新华  罗富财政所所长

莫辉斌  罗富卫生院院长

覃源湖  罗富派出所负责人

莫昌意  罗富食药监所所长

梁  卫  镇林业站站长

各村(社区)主任

 

领导小组下设办公室设在镇水产畜牧兽医站,办公室主任由周翠英同志兼任,主要负责重大动物疫病防控工作的组织实施和相关协调工作,保证重大动物防控工作正常有序开展。

四、工作措施

(一)提高认识,坚决把重大动物疫病防控工作作为重点

重大动物疫病严重威胁到人民群众的身体健康和财产安全。当前,动物疫情形势异常严峻和复杂,从口蹄疫疫情形势来看,疫情继续呈扩散蔓延态势,周边地区疫情频繁发生,疫情范围不断扩大,病毒出现不同程度变异。各村(社区)务必高度重视,切实增强紧迫感和责任感,把防疫工作摆到突出位置来抓,将免疫工作放到防控工作的首位,打牢防控基础。要抓住重点时期、重点地区和重点环节,扎实做好口蹄疫、猪瘟、高致病性禽流感、猪蓝耳病等强制免疫工作。要坚持实行散养畜禽春秋集中免疫与月月补针相结合,规模养殖场常年按程序免疫的做法。要坚持“11人足球网保密度,业务部门保质量”的原则,做到应免尽免,不留空当,建立有效免疫屏障。

(二)加强组织领导,提高防疫质量

做好重大动物疫病防疫工作,关键在于加强组织领导。各村(社区)、镇直各有关单位要统一思想,提高认识,强化督查,落实责任,切实把搞好动物防疫工作作为推动全镇经济发展,实现社会和谐稳定的大事来抓。要建立健全领导机构,制定科学合理的实施方案,制定有效的工作管理制度,加强人员的调配,优化技术队伍,协调好与其他工作的关系,将动物防疫工作与其他工作一起部署、一起研究、一起抓好落实,全面提高动物防疫工作的整体技术水平和质量。

(三)强化工作责任,提高工作效率

按照“11人足球网保密度,部门保质量”的工作责任制要求,要进一步强化“行政首长负责制”,扎实抓好动物防疫各项工作措施的落实。要针对防疫工作的具体细节,逐个环节研究细化责任,层层落实到人。真正做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,蹲村干部、镇技术人员、村防疫员具体实施,努力形成齐抓共管的良好局面。

(四)做好防疫物资的调配和监管,确保防疫正常开展

镇兽医站要及时做好疫苗及防疫物资的需求计划,要加强对疫苗及防疫物资的管理,做好管理登记,做到出入有数,减少疫苗浪费。并加强对疫苗流向的监管,完善免疫溯源机制,一旦免疫出现异常情况时能及时提供疫苗及使用者的相关信息。

(五)切实强化免疫工作,力保免疫密度和效果

1.及时制定实施方案。各村(社区)要按照高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等免疫程序要求,结合本村(社区)畜禽饲养情况,制定好免疫实施方案。对新补栏畜禽及时补免;种猪配种前、仔猪断奶前必须进行高致病性猪蓝耳病强化免疫;如有突发疫情,要及时做好紧急免疫。

2.加强免疫技术培训。在春秋集中免疫工作开展前,镇兽医站要组织好村级防疫员免疫技术培训。免疫时要规范操作,按要求更换注射针头,做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。同时,要加强疫苗的运输和保存管理,保证疫苗质量。

3.加强免疫效果监测和疫情监测。镇兽医站要积极配合上级业务主管部门定期组织开展免疫效果监测与评价工作,对被抽检的场、或村存栏家畜(禽)群体抗体合格率未达到规定要求的,尽快进行加强免疫。积极配合上级业务部门进行随机抽检,对抽检不合格的村(社区)将进行通报。要加强动物疫情监测网络的建设,加强村级疫情监测员的培训,抓好关键环节的管理,提高疫情预警预报能力,确保发生疫情时能够及时快速上报。

4.加强养殖档案建立。对养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况要有详细记录,特别是出具免疫证明要做好免疫用疫苗种类、生产厂家,生产批号等记录,做到镇兽医站、基层防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,做到记录与标识相符。

5.加强免疫信息报告。对疫苗定购和免疫情况实行月报制度,在春防、秋防集中免疫期间,对免疫进展实行阶段报告制度,突发重大动物疫情对紧急免疫情况实行日报告制度。各村(社区)要明确专人负责免疫信息收集统计工作,及时报告镇兽医站。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

(六)认真搞好消毒灭源工作,防止疫病扩散

一是抓好日常消毒工作。日常消毒按照消毒制度进行,规模场每5天消毒一次,屠宰场每天消毒一次,集贸市场每个交易日消毒一次,个体散养户每半个月消毒一次。二是抓好春秋季节集中消毒。结合春秋季节免疫,对社会养殖环境进行两次大范围的消毒灭源,要求有饲养动物的村庄都要进行消毒。三是做好消毒记录,建立完整的消毒登记卡,坚持做到谁消毒、谁记录。

(七)严格执行检疫制度,保证动物食品安全

继续按照“动物卫生执法监督规范年活动”要求,以加强市场监督,查处违法案件为突破口,严厉打击动物防疫工作中的违法行为,确保全镇畜禽及其产品安全。一是产地检疫抓到位。实施报检制度是产地检疫工作的重点,兽医站要根据实际情况,完善报检点各项检疫规章制,加挂报检牌,公布报检电话,做好报检、出检记录。二是抓好动物及动物产品检疫关,屠宰检疫要把好“四关”,要求驻场检疫员严格检疫各项操作程序,屠宰检疫率要达到100%。加大宣传,没有印章的猪肉是不经过检疫的,要提醒群众(特别是在校学生)不要食用。对没有按照规定开展免疫注射,未持有有效免疫证明的动物或动物产品坚决不准进入流通环节。三是流通领域抓监督。按照《动物防疫法》中动物及动物产品管理有关规定,对进入我镇的动物、动物产品,货主应当按时向当地动物卫生监督机构申报检疫,经检疫合格的,方可进入市场交易或养殖。动物卫生监督机构出具检疫证明时,应严格核查调运畜禽免疫情况,对不符合规定的坚决不予出具出县境相关证明。四是要加强畜禽交易市场的巡查,杜绝无有效证明畜禽上市散卖。要加强对养殖大户、各经销商的管理,签订好重大动物疫病防控工作责任状,开展经常性的检查工作,切实降低疫情隐患。

(八)加强应急准备工作,提高应急反应能力

一是要认真学习《中华人民共和国突发事件应对法》和国务院、区人民11人足球网、市11人足球网和县11人足球网有关文件规定,做到有法可依,有法必依。二是要进一步加强应急预备队建设,落实应急物资和资金,需要更换的要抓紧更换,确保储备物资始终保持在有效状态。三是要搞好应急演练,确保发生重大动物疫病时,能按照应急预案的要求,遵循“早、快、严、小”的原则,迅速有效控制、扑灭疫情。

(九)加大督促检查力度,严格实行工作量化考核和奖惩办法

在春秋两防以及平时突击免疫工作中,镇重大动物疫病防治指挥部下到村屯督促指导开展免疫工作,要及时掌握本乡的免疫工作进展情况。各村(社区)也要加大督查指导力度,开展好自查自纠工作,及时做好查缺补漏工作,确保免疫工作到位。年内开展的各阶段性突击集中免疫工作结束后,要按照《南丹县村级动物防疫员管理办法》的规定对村级动物防疫员进行评比和表彰。镇重防指挥部都要组成督查组,对各村(社区)免疫工作进行督查,并将督查结果作为各村、社区防疫工作好坏评比的依据,突击集中免疫工作结束后,用专项资金对获一、二、三名的村(社区)进行奖励。由于工作失误,工作不认真,免疫效果不到位造成重大动物疫病发生和扩散的,将按照属地负责制要求追究有关责任人的责任,并取消年终评先评优资格。

 

 

罗富镇人民11人足球网

2019年3月21日 

 

 

 

村  名

防 治 员

站联系人

村干联系人

联系镇干

联系领导

备注

黄江村

罗腾荣

谭  永

戴家勇

陆  伟

岑  乐

 

坡旁村

黄金刚

周翠英

黄金刚

曾一庭

韦启春

 

央哨村

班国东

罗恩泽

廖家春

韦盛全

王  锋

 

罗富社区

杨昌明

谭  永

罗启亮

莫天福

梁春艺

 

杏村村

莫远士

谭  永

莫汉谋

张靖秋

陆润良

 

黄黑村

陆芳友

谭  永

莫仕猛

韦秋伶

岑  乐

 

弄纫村

田  儒

罗恩泽

岑新敏

莫秀勇

唐  伦

 

湾村村

韦炳芳

罗恩泽

黎敬永

黎家显

陆润良

 

拥里村

罗  建

周翠英

王志武

岑萍羽

韦启春

 

龙腊村

莫仁春

罗恩泽

莫仁春

潘文东

陆润良

 

莫仁丹

罗屯村

韦汉龙

罗恩泽

莫文羽

覃学标

刘兰娟

 

莫军德

纳老村

陈云东

周翠英

杨  锋

陈文婷

王  锋

 

六内村

覃启亮

周翠英

何金芝

张宗泽

莫永岳

 

玉兰村

陈华杰

罗恩泽

陈华杰

朱达彬

莫永岳

 

板劳村

陆邦勇

罗恩泽

陆景雄

崔璨

罗祖清

 

塘丁村

覃忠喜

谭  永

覃学春

陆景利

梁春艺

 

巴良村

石辉锋

周翠英

石辉权

李  娟

罗祖清

 

打更村

罗启选

周翠英

莫国山

蒙薷菲

王   锋

 

罗更村

陆方庆

罗恩泽

陆景明

韦  勋

刘兰娟

 

 

 

 

 

 

 

 

罗富镇重大动物疫病防控分片情况一览表

 

 

公开方式:主动公开△

罗富镇人民11人足球网办公室             2019年3月21日印发

 

相关链接

11人足球网